Деревянные дома

Деревянные дома испокон веков считались самыми уютными, надежными и красивыми. И хотя сегодня у них есть серьезные конкуренты, деревянные дома остаются все равно популярными. К тому же современные технологии обработки бревен и строительства намного отличаются от тех, которыми пользовались наши предки.

Для строительства деревянного дома, как правило, используют хвойные деревья: сосну, ель, лиственницу; редко  - пихту и кедр.

Пихту не берут из-за ее низкой прочности, а кедр – из-за дороговизны, хотя он очень устойчив к перепадам температур и повышению влажности.

Сосна в свою очередь легко поддается обработке, имеет красивый цвет и четко выраженную текстуру дерева, поэтому дом получается эффектным снаружи.

Ель сохранит тепло в доме, чему способствует ее рыхлая текстура.

Лиственница же придаст дому прочность и будет препятствовать образованию процессов гниения.

Однако она почти в три раза дороже сосны и ели.

В качестве материала для деревянного дома используется рубленое или оцилиндрованное бревно, брус (обычный или профилированный), и клееный брус.

Рубленые дома возводятся немного дольше, так как обработка происходит вручную с помощью топора и умения, причем в несколько этапов.

Бревно получается наиболее приближенным по свойствам и внешнему виду к природному и не требует дополнительной обшивки какими-либо искусственными материалами.

К тому же рубленое бревно можно видоизменить, если протесать его с одной (полулафет) или двух (лафет) противоположных сторон.

Таким образом можно получить совершенно разный вид дома снаружи и внутри.

Для лафета лучше подходит лиственница, поскольку ее центральные слои прочнее наружных, для полулафета - сосна.

Оцилиндрованное бревно получается, когда ствол дерева прогоняют через специальную фрезеровочную систему.

Такие бревна не нуждаются в дополнительной внешней отделке, поскольку данная технология обеспечивает высокое качество обрабатываемой поверхности. В оцилиндрованном бревне с заводской точностью выбраны пазы и чашки, что позволяет достичь плотного соединения бревен и гарантирует легкую и быструю сборку.

Дома из оцилиндрованного бревна, как и из рубленого, требуют утепления и усадки. В качестве утеплителя используется пакля или джутовое полотно.

Причем конопатить дом нужно как в процессе строительства, так и после его усадки.

При строительстве деревянного дома важно учитывать рациональное соотношение размера дома и бревен. Так, маленький дом нуждается в бревне небольших диаметров (18-22 см), большой дом требует солидный диаметр.

Брус – то же бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением, оптимальный размер которого не менее 150х150 мм.

Стены такой толщины не промерзают, не деформируются и быстро собираются.

Как правило, для строительства применяется брус обычный, профилированный, естественной влажности и обработанный в специальной сушильной камере.

Обычный брус, да еще и естественной влажности, намного дешевле и предполагает последующую наружную и внутреннюю отделку и систему вентиляции.

Вентиляция нужна для удаления влаги из прокладочного материала (минеральной ваты) через специальные диффузионные мембраны, которые

быстро выводят водяной пар из утеплителя наружу, в воздушный зазор между слоем утеплителя и наружной отделкой, и не позволяют влаге проникать внутрь.

Следует учитывать, что в таком доме в процессе высыхания стен возможно появление трещин на лицевой стороне. Они заметно портят внешний вид и требуют определенных усилий для их маскировки.

Дому же из профилированного бруса не нужна никакая наружная или внутренняя отделка кроме шлифовки и обработки защитно-декоративными составами.

Брус камерной сушки практически не подвержен деформациям и не требует усадки.

Клееный брус по сравнению с обычным брусом имеет массу плюсов

Отчасти это объясняется особенностями технологии его изготовления.

Так в производственных цехах древесину хвойных пород распиливают,  затем обрабатывают в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности от 6 до 10%. После этого высушенные заготовки простругивают с четырех сторон для получения точной геометрии, сортируют и склеивают под прессом. Готовый материал состоит из 3-7 склеенных досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях. Это делает клееный брус более прочным в сравнении с обычным.

Его не «ведет», он не растрескивается и имеет гладкую красивую поверхность. Постройки из него практически не подвержены усадке.

На площадку строительства брус доставляют в виде набора, согласно утвержденному проекту дома - в результате сборка идет быстро.

А в качестве межвенцового утеплителя используют вспененный полиэтилен толщиной 5 мм.

Деревянный дом считается надежным жилищем, которое радует своих хозяев  экологичностью, природной красотой и улучшенной атмосферой. 

Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

Посетите наш YouTube канал - ЗАМЕТКИ "БЕЛОГО" РИЕЛТОРА. Это серия полезных видеороликов.
В каждом выпуске специалисты "АПИН" раскрывают новую тему и возможные нюансы при операциях с недвижимостью.

 

Чтобы подписаться на канал, нажмите на кнопку YouTube.